2007年08月13日

PIERRE GAGNAIRE a Tokyo(ピエール・ガニエール・ア・東京)

先日、Muji企画のモアの祝バースデーディナーということで、
ピエール・ガニエール・ア東京」に連れて行ってもらいました(* ̄m ̄)

レストランの予約を自分でしたことがほとんどないMuji君・・・
電話で「○月○日、××時に・・」までは良いのですが、その後は
「あ、2名で、連れは男じゃなくて女性です」と、なぜか言い訳がましいオマケつき(苦笑)
ナンなの?その怪しい言い回しは・・・(・・;)??

それはさておき、ピエール・ガニエールといえば、フランス料理界で
「厨房のピカソ」とか「食卓の詩人」などと呼ばれていてかなり異色の存在らしく
無知のモアでさえも以前から気になる存在でありました。

『2001年からは、フランスの物理化学者エルヴェ・ティスと協力し、分子料理法という、科学的な考え方を取り入れた、新しい料理法に取り組んでいる。(Wikiより)』

のだそうで。なんのこっちゃ?とよく解りませんが^^;、とにかくヌーベルフレンチといえば
ピエール・ガニエールで、彼の料理や料理に対する哲学はとても革新的であり、
挑戦的である・・・という前評判。
どんなお料理か楽しみにお出かけです!ワクo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワク

pierre.jpg

お店の雰囲気はグラン・メゾン独特のピキッという緊張感はなく、
モダンながらも溶け込み易いアットホームな空間でした。

メニューを見たら二人ともアラカルトのお料理が気になってしまい、
コースはやめてアラカルトで頼むことに。ギャルソンから

「前菜1品、メイン1品で充分な量でございますので、メインはお魚かお肉どちらかをお選びください」

とのアドバイスがありました^^
事前情報で量がすごく多いとは聞いていたけど、ほんとにすごいみたいです(笑)

で、モアは
前菜・・「東京に敬意を表して」という日本の様々な食材を使ったもの
メイン・・・舌平目

Mujiは
前菜・・・ピエール・ガニエールの見たフランス
メイン・・・牛フィレ

をチョイス。デザートはメインの後で決めることに。

さて、料理の説明はともかく、どれだけすごい量だったかというのをご覧くださいませ〜(笑)
#これでも何品か撮りわすれています^^;

p_chanpagne.jpg p_amuse1.jpg

食前酒にシャンパン。サービスのアミューズは全部で6品(撮影忘れあり)。
全て一口サイズのフィンガーフードです。

p_amuse2.jpg p_amuse3.jpg


で、ここまで終わってからフードメニューをオーダーしたのですが、
まず出てきたのはサービスの前菜再び(笑)

p_amuse4.jpg

このようにスモールポーション数品の一気出しです!!
温かい前菜3品+冷たい前菜2品。パンは食べ過ぎないようにしないと・・・


で、Mujiの前菜とメイン。

p_entre_france2.jpg p_entre_france3.jpg

p_entre_france.jpg p_main_beef1.jpg

p_main_beef2.jpg p_main_beef3.jpg

最初の3枚が前菜で(1品撮り忘れ)、後の3枚がメインです。
真中の右がメインのメイン(笑)である牛フィレ。とろ〜〜っととろけるくらい柔らかいです。
下の左はユッケ。霜降りの牛刺の中にウニやチーズなどが入ってるのですが、意外にもすごくあっさり。
下の右は牛レバー?とオニオンを煮込んだもの。コクがあってすごくおいしいです。

一般的に、グランメゾンでは同行者と料理をシェアしたり、お皿交換をするのはNG
とされていますが、こちらのレストランではOKみたいで、
「違うものをオーダーすれば、お皿を交換してお楽しみ頂けますよ^^」
と嬉しいご提案。


で、お次はモアの前菜とメイン。

p_entre_toyo.jpg p_entre_tokyo2.jpg

p_entre_tokyo3.jpg p_entre_tokyo4.jpg

             p_entre_tokyo_all.jpg

ここまでが前菜。これまた最後の写真のように一気に並びます。
味噌のアイスクリームやカツオの生ハム、ウニやエビの蕎麦粉のクレープ包み(ガレット)など、日本の食材を使った驚きのお料理がずらり!
おいし〜〜っ(* ̄∇ ̄*) 見た目もすごくかわいらしくて楽しめます。

お次はメイン。

p_main_fish.jpg p_main_fish2.jpg

p_main_fish3.jpg p_main_fish_all.jpg

舌平目のソースはマンゴーのみじん切り入り。甘酢いっぱいマンゴーがとってもマッチしていておいしかった♪
2枚目のお料理は縁側です。ハーブが効いた複雑な味で、これまたうま〜っ
で、3枚目はフランボワーズとチーズ。縁側が濃い目の味付けだったので、あっさりとした味は口直しにぴったり。


チーズをすごく楽しみにしていたけど、ここまででかなりお腹いっぱいだったので、泣く泣くパスし、デザートは「お二人でシェアされてはどうでしょう?^^」とまたまたご提案を頂き、グランデセール(7品のデザート)をチョイス。

p_birthday.jpg p_dessert1.jpg

p_dessert2.jpg p_dessert3.jpg

            p_dessert4.jpg


誕生日祝いということで、1枚目はお店からのサービスでした\(^▽^)/
デザートはこの後、第二段で更に4皿出てきたのですが、もうお腹いっぱい&かなりのいい気分で、すっかり撮影を忘れてしまいました^^;

Mujiは甘いものがあまり好きじゃないので、デザートはほとんど食べず・・・・
モア一人でほぼ全て平らげました(* ̄∇ ̄*)

どのお料理も見た目がとてもかわいらしく、一品ずつしっかりと主張のある味。
でも品数が多すぎて、最後のほうには最初に何を食べたか忘れてしまうくらいでした(笑)

数皿並ぶと、スペース的に食べ難いな〜という部分もなくはないのですが、
目の前に並べられたお皿はあれもおいしい、これもおいしい、これかわいい〜っ と
とにかく食事の時間が楽しくてたまらない!ヾ(⌒∇⌒彡

あっという間に3時間超が過ぎ、帰り際にハーブティーのサービスが^^
そして誕生日の記念に・・・と写真も撮ってくださいました。

料理の出し方も、一つ一つのお料理もかなり特色が強いので、賛否両論あるようですが
モアたちはとーーーっても気に入りました^^
季節を変えて、メニューが変わる頃にまた必ず来たいと思いま〜す(^ー^* )フフ♪

posted by モア at 01:51| Comment(21) | TrackBack(1) | 日常(喜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
モアさん、お誕生日だったんですね!!すみません・・・出遅れてますねorz
遅ればせながら、おめでとうございます♪♪

え?!!
これで、前菜とメインを頼んだだけ、でですか??(@□@)
前菜一つというと、前菜が一皿のイメージしかなかったんですが・・・斬新的?(ワタシが知らないだけで、よくあることですか??)ですね。

さきほどHPを拝見したら、ディナーはまたまたお呼びでないお値段だったんですが^^;アラカルトも我が家をお呼びでないお値段でしょうか?(笑)
Posted by ちる☆ at 2007年08月13日 20:30
遅れてしまいましたが・・お誕生日おめでとうございます。
それにしても・・素晴らしいわ。
ご主人との素敵なディナー・・良かったですね〜。
モアさんカップルなら、とっても絵になるディナーになったでしょう。目に浮かびますわ。

それにしても・・アラカルトでもこれだけとは、すごい。私もいつかは行ってみたいなって思います。記念の日に。

Posted by たいよう at 2007年08月13日 21:40
お誕生日おめでとうございま〜す☆
おお!まさに厨房のピカソ!
(ってよくわかりませんが…)
洒落な豪華ディナーで、Mujiさんポイントアップですね!
Posted by りぞ at 2007年08月14日 00:46
ちる☆さん
ありがとうございます〜
このお店、ランチもディナーに負けないクオリティ&量で
なかなか予約が取れないほど人気みたいです。


>これで、前菜とメインを頼んだだけ、でですか??(@□@)
そうなんです!!!
一つ頼んだだけでも数品出てくるので、すごい量ですよ〜
この出し方はこのお店の特徴ですごく珍しいです。
スモールポーションとはいえ、これだけ沢山並ぶとかなりお腹いっぱいになりました。

アラカルトは1品1万円前後だったみたいで^^;
(HPにもアラカルトの値段も載ってましたよ)
でもモアたちはお酒の量が少ないので、まだマシだと思います・・・

我が家も普段だったらお呼びじゃないですよっ!
次に行けるとしたら結婚記念日かな。。。
Posted by モア at 2007年08月14日 01:30
たいようさん
ありがとうございます♪
旦那さんとフレンチを食べに行くのはものすご〜く久しぶりだったので
とっても楽しい時間でした。

値段的にはコースの方がお得っぽいのですが、モアたちが食べた量よりも
圧倒的に多そうなので、全部食べれないかも・・・と思いました^^;

あ、でもたいようさんならきっと大丈夫ですね(*^m^*) ♪
Posted by モア at 2007年08月14日 01:39
りぞさん
ありがとうございます☆
去年はドナクリでバースデーディナーだったし、2年連続Muji君の頑張りには感謝です♪
ってモアがプレッシャーかけてるからですが( ̄∇ ̄;)
Posted by モア at 2007年08月14日 01:43
おお?モアさんお誕生日だったんですね!
おめでとうございま〜U♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆
.☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

素敵なバースデーティナーですね〜〜♪
ちょっとずつ、色んな種類を楽しみたい女性には
とっても嬉しいかも(^▽^)
見た目も綺麗で可愛らしくて楽しくなっちゃいますね^^
それでお味も美味しいなんて最高〜(≧m≦)
私もこのお店行ってみたいなぁ。。。でも次回帰国のときは
行きたいお店が多すぎて無理かなぁ(涙)
Posted by ここりん at 2007年08月14日 07:00
あ。。あれ?( ̄▽ ̄;
おめでとうございま〜U って(汗)
肝心なところを間違えてしまいました(u_u;)
では改めまして・・(笑)

おめでとうございま〜す♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆
Posted by ここりん at 2007年08月14日 07:03
モアさんお誕生日だったんですね。
去年のドナクリ旅行記でお誕生日祝いのディナーをされたお話があったので
もうすぐかなぁと思っていました。

遅ればせながら、
お誕生日おめでとうございま〜す!!

今年も素敵なバースデーディナーでしたね。
企画してくれたMujiさんもステキなダンナさま(>∀<)
我が家には無縁そうなレストランですが、いつかきっきたんが1人でお留守番
できるようになったらこういうところで食事してみたいです。
結婚10周年目は無理だから15周年位かな。

ところで、モアさんは確か私と1つ違いでしたよね。
わ〜い♪しばしの間同い年〜♪(笑)
Posted by ぐうまま at 2007年08月14日 12:03
ここりんさん
ありがとうございま〜U(笑)!

>ちょっとずつ、色んな種類を楽しみたい女性には
>とっても嬉しいかも(^▽^)
確かにそうですね〜っ!
色んな味が楽しめたのですごく満足度高かったです。
デザートだけで9皿もあったのですが、あんなに沢山甘いものを食べたのは初めてでした^^;
この食事で摂取したカロリーは計算したくありません(苦笑)

ところで、帰国した時に行くお店はもう決めてらっしゃるのですね(≧m≦)
これまたレポが楽しみです☆
Posted by モア at 2007年08月14日 16:11
ぐうままさん
ありがとうございま〜す\(^▽^)/
といっても、だんだん誕生日が嬉しい歳でもなくなってきたけれど・・・(苦笑)

旦那さんは都内のフレンチレストランなんて良く知らないはずなのに、
今回はしっかりとリサーチしたみたいで感心しちゃいました^^

そうそう、小学生くらいのお子さんを2人連れて4人で食事に来られている
フランス人?ご家族がいらっしゃいましたよ。
ぐうままさんも、きっきたんが大きくなったら3人でもいいかも?
あ、でもゆっくり食事するならやっぱり二人の方がいいかしら・・・^^;

>わ〜い♪しばしの間同い年〜♪(笑)
お!そうなんですね^^♪
ぐうままさんはいつが誕生日月ですか?
Posted by モア at 2007年08月14日 16:16
私は11月末生まれのいて座で〜す♪
あと1ヶ月ちょっと遅く生まれていれば昭和50年だったのに。。。
モアさんはしし座ですか?
同じ火の星座ですね〜
しかも相性バッチリ(’ー^d)
火の星座は熱しやすく冷めやすい性格とよく言われますが、
全然当たってないですよね〜(笑)
Posted by ぐうまま at 2007年08月14日 18:40
ぐうままさん
はい、モアはしし座です〜
ぐうままさんは11月なんですね^^

>しかも相性バッチリ(’ー^d)
そうなんですか〜♪
ますます親近感☆

>全然当たってないですよね〜(笑)
ギクッ!!!モアの場合はかなり図星かも・・・^^;
小学校の時の通信簿によく「熱し易く冷めやすい」みたいなこと書かれてました(苦笑)
Posted by モア at 2007年08月14日 22:42
うふふ。実は私も図星で〜す(笑)
おかげで旅先選びではパパ振り回されっぱなしです^^;
予約入れるまではすごい盛り上がってたのに、入れた途端
「ん?そんなに行きたいか?」と疑問に思ったり。。。
Posted by ぐうまま at 2007年08月15日 08:55
ぐうままさん
>「ん?そんなに行きたいか?」と疑問に思ったり。。。
あははははっヾ(⌒∇⌒彡
まさしくモアも同じです!
モーリシャスはもうすっかり熱が冷めてしまいました(はやっ)
タヒチとカリブも一時期ヒートアップしたのに、まだ消えてないものの弱火です(笑)

来年の計画、モアもちゃんと立てなくちゃなぁ・・・
Posted by モア at 2007年08月15日 15:57
モアちゃん〜出遅れました(汗)
おめでとう、沢山の愛を込めて(^^♪
素敵なディナー、良い夜でしたね。
思い出に残る日にぴったりのレストラン。
お料理も素敵です…モアちゃんとMujiさんにぴったり。
Posted by NN at 2007年08月18日 00:08
NNちゃん
わざわざどうもありがとう♪♪
だんだん誕生日が嬉しいということもなくなってきたけど^^;
でもみんなにおめでとうって言われるとやっぱり嬉しいです!

このお店はとーーっても素敵だったけれど、
今のモアたちにぴったりとはとてもとても・・・(汗)
(その割にはかなり満喫したけど^^;)
グランメゾンにさらりと行ける老夫婦を目指します!(笑)
Posted by モア at 2007年08月18日 01:36
>グランメゾンにさらりと行ける老夫婦を目指し ます!

 うんうん私もそうなりたい(笑)
 素敵に年を重ねていきたいね、そして可愛らし いおばあちゃんになりたいです!(^^)!
Posted by NN at 2007年08月18日 21:50
モアちゃん、お誕生日おめでとー☆

去年のモルのお誕生日企画同様、
とっても素敵なお祝いだったのねん♪

お料理がおいしそう。
サービスもとても好意的で、素敵なお店だね。
早速行って見たいリストに加えておかないと!

それにしても、量がすごい!!!
食べながら写真を撮るのも大変だったでしょ!
Posted by Hitty at 2007年08月19日 10:31
NNちゃん
可愛いおばあちゃんになるためには、まず健康が第一よね♪(なぜか妙に現実的 笑)
とりあえず今はビリーで鍛えなくちゃ〜
ここ数ヶ月ジムさぼっていて、ジム通いする前に戻っちゃったのよね(−−;)

あれ・・なんかグランメゾンの話からビリーの話って・・・すごい展開になっちゃった(爆)
Posted by モア at 2007年08月20日 12:04
Hittyちゃん
ありがと〜〜
お料理とってもおいしかったよん。
ギャルソンが時折、料理の説明を間違えたのに笑えたけど
(これだけ量が多いと覚えるのも一苦労?)
でも丁寧ながらも慇懃無礼なところは全くなく、アットホームな感じで居心地よかったです。
Hittyちゃんもこっちに来たらぜひぜひっ

ランチは7500円くらいで、同じようにすごいボリュームみたいだから
ランチで行くのもいいかもね^^♪
(ってちょっとお誘いモードだったり 笑)
Posted by モア at 2007年08月20日 12:07
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Tracked: 2007-12-20 14:50
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